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身体で覚えるビオワイン!

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身体で覚えるビオワイン!

カテゴリ:ソムリエ日誌


いよいよ厚めのアウターの出番がやってきましたね。
今年も残り1ヶ月となりました。


さて今日は、最近流行りの「ビオワイン」について。


流行を通りこして、定番となってきているように感じます。
日本ワインでも沢山種類が増えてきていて気軽に楽しめるものもたくさんあります


さて、そうは言ってもこの「ビオワイン」という言葉けっこうくせ者。
巷にはびこるこの手の言葉というと

「ビオワイン、ナチュラルワイン、オーニックワイン、自然派ワイン、ヴァンナチュール、ビオロジック、ビオディナミック、SO2無添加、天然酵母使用、、」などなど

正確にそれぞれの言葉を説明しようと思うとかなりやっかい。


そもそもヨーロッパと日本での言葉の使われ方に少し違いがあります。
ヨーロッパだでは法的に認証を受けたワインのことをさす用語や農法として使われています。
日本では「ジャンル」的な意味がまだ強く、正確な分類としての使われ方はまだ浸透しきっていません。

なので言葉の正しい意味を理解しても、
正しく使われている言葉ではないのでなかなかこんがらがってしまいます。



というわけで、
今回は「頭で理解するよりも、身体で理解してみようの巻」!


頭に入れておくのはひとつだけ。
「なるべく人工的なものや科学的なものを使わずに作られたワイン」ということ。



そして人工的なものが少ないため、身体への負担も少なく実体験としても二日酔いや身体に残りにくになりにくいとうのもあります。

このへんは個人差があるものなので一概には言えませんが、
添加物や人工物などの科学物質が増えるほど身体への影響は少なからずあります。

なので、
気持ちよく酔え、次の日の負担が少ないワインは
「自分の中でのビオワイン」というくらいに認識しておくのが
「最初のビオワインの楽しみ方」としてはいい気がします。



もう少し掘り下げてみるとすれば
ポイントは2つ

・どんな農法で栽培しているのか(どこまで農薬や科学肥料を使っているのか)
・醸造から瓶詰めの過程でどの程度人工物を使用しているのか(酵母の種類やSO2の添加度合い)

まずはこの辺の説明があるワインを意識して選んでみてださい。


有機栽培やオーガニック認証があるかないかで選ぶのも明確はありますが、
認証がなくてもジャンルとしては「ビオワイン」を作っていたり、
「ビオワイン」を作っていても認証を取らないワインやワイナリーもたくさんあります。


一定の年数が経たないと取得でいないなどの理由でまだ取得していないワイナリーや、
認証を取得するのに厳格な基準や時間がかかるものもあり規模の大きくないワイナリーではとっていない場合もあります。

なので知識よりも翌日の身体に聞いてみる。
そんなワインの楽しみ方があっても良いのではないかと思います。


ぜひ頭の片隅にでもおいておいてください。


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