【代々木上原・代々木公園の賃貸】ハビタットTOP > 株式会社ハビタットのブログ記事一覧 > シャンパンのこだわり製法を3分で説明!

シャンパンのこだわり製法を3分で説明!

≪ 前へ|「シャンパン」を見分ける方法   記事一覧   実は奥が深い!「スパークリングワイン」の呼び名と種類|次へ ≫

シャンパンのこだわり製法を3分で説明!

カテゴリ:ソムリエ日誌



前回お話した「シャンパン」!

自他ともに認める、一番高価でおいしいスパークリングワインですが、
今日はそのこだわりの製法を3分でわかるように説明します。


おおまかにスパークリングワイン(ワイン)をつくる作業はこの3工程

1.ブドウを育てる
2.ブドウを収穫する
3.発酵させたあと、泡を生み出すために再度発酵


それぞれの工程に
シャンパンにおけるこだわりの製法があります


1.狭い区画や畑ごとに管理をして栽培
畑単位で区画の土や環境に合わせて栽培。
農薬や科学肥料などもほとんど使用せず徹底した管理。


2.全て手作業で摘み取る
器械を使わず、収穫は人の手でブドウを傷つけずに行います。
そして良い出来のものを選りすぐり、未熟なものははずします。


3.時間と手間と技術を費やして発酵させる
天然の酵母を使いワインを造る。
その後、1本1本瓶の中で2度目の発酵をさせて天然のガスを生み出す。
さらに時間をかけて熟成させながらブドウの澱(カス)を取り除く。



そのほか、
出来がよかった年のブドウしか使わなかったり、
今まで醸造してきたブドウ(秘伝のタレ)をブレンドしたりと


シャンパンって長い時間をかけて、手間暇かけて、テクニックを集結させて仕上げた飲み物なんですね。
その1つ1つが美味しいさを生み出しており、大量生産ができないので必然的に値段も上がるわけですね。


「美味しくならないわけがない」、それがシャンパン。



逆に言えば今の時代、
最新の器械や科学の進歩で上記のそれぞれの工程を省略したりできます。
そうすることでコストもバッチリ抑えられます。


なので、まずは一番時間と労力のかかっているシャンパンの製法を知る。

そうすることで、美味しいスパークリングワインのチェックリストを持つ。

デイリーワインをチェックリストに当てはまめていく。

で多く当てはまるワインがあればねらい目です!


お店で買うときに一度、どんな風に作られているのか効いてみてください。

なんか手間暇かかってると思ったら、買いです☆






≪ 前へ|「シャンパン」を見分ける方法   記事一覧   実は奥が深い!「スパークリングワイン」の呼び名と種類|次へ ≫
  • プレジリア代々木大山町
  • 友だち追加
  • インスタグラム
  • ハビタットからの約束
  • へーベルハウス
  • スタッフ紹介
  • 物件リクエスト
  • ハビタットブログ
  • フェイスブック
  • お客様の声
  • 周辺施設検索
  • ハビタットとは
    代々木上原、代々木公園の賃貸専門、ハビタットへようこそ!代々木上原エリアをこよなく愛する地元不動産屋が最新賃貸物件情報をお届けします。賃貸マンション、賃貸アパート、貸家、人気のペット可物件やデザイナーズマンションなど。地元密着企業だからこその情報の速さ・多さ・濃さが魅力です。地域の賃貸物件はすべてご紹介が可能!仲介手数料も最大無料でご紹介できる物件も取り扱っております。この街をもっと好きになってほしいから、ハビタットは代々木上原・代々木公園周辺の限られたエリアを徹底的にご紹介いたします。
    入居費用のクレジットカード決済
  • 会社概要

    会社概要
    株式会社ハビタット
    • 〒151-0066
    • 東京都渋谷区西原3丁目2-2
    • TEL/03-3460-4913
    • FAX/03-3460-4914
    • 東京都知事 (5) 第78214号
  • モバイルサイト
  • オーナー様へ
  • 小説「代々木上原」
  • 事業用物件専門サイト

トップへ戻る

来店予約