気がつくと明後日はクリスマスイヴですね。
ハビタットは先日忘年会を行って、いっきに師走ムード漂っております☆
というわけで本日は忘年会で頂いたワインレビューと称したワイン自慢をおひとつ☆
今回の会場はハビタットから徒歩20秒のところにある、
平日も満席の人気店『炭火串焼 ふく』さんです(^^)/
ふくさんのワインリストはさすが!赤ワインも白身の鶏肉に合わせ易い軽やかなタイプのワインが揃っておりました!
というわけでまずはこの2本
画像左!フランスの白「トワベーエ・オウモンⅢB」
ブドウはシャルドネ100% 作り手はジャン・クロード・マス
新樽がしっかりきいたどっしりめの白ワインは
炭火で焼いた香ばしい香りをよりリッチに引き立ててくれます~
画像右!北イタリアの赤「モンテプルチアーノダブルッツォ マシャレッリ」
ブドウはモンテプルチアーノ100% 作り手はマシャレッリ
意外にも、ややしっかりめの赤でもイタリアワインだタンニンが控えめで、お肉にない酸味を補ってくれ。タレ系や内蔵系にマッチします^^
女性が多数だったので追加はスペインの白ワイン「バサ」
ブドウはベルデホ80%、ビウラ15%、ソーヴィニヨン・ブラン5%
作り手はテルモロドリゲス
柑橘の香りが華やかで焼き鳥にレモンやライムを絞るようなニュアンスで楽しめるスペインの白ワインです!鶏皮やねぎまによくあいます。鶏のオイルと合わさるとワインの酸と鶏のオイルが乳化してマイルドな味わいと爽快感が口に広がります~!
こちらは裏技でカクテル気分で氷を入れてもらって楽しむのもオススメです^^
さすがグルメタウン代々木上原!!
大満足の幸せなひとときでした!
ぜひみなさまも、ワイン片手に焼き鳥で代々木上原の夜をお楽しみいただければと思います^^
ちなみに気に入ったワインをお店で見つけたとき!調べて高いなーってときには、同じ作り手(ワイナリー)のもので一番安い値段のものを買うとハズレにくいです^^v