夏野菜の美味しい季節到来ですね。
ツヤツヤの彩り豊かな野菜が店頭に並んでいる姿は夏ならでは。
さて今日は、そんな夏野菜の定番!
ナスを使ったレシピを紹介します。
簡単!うまい!ワインにあう!そんな3拍子そろったおつまみです^^
私は、夏野菜の素揚げが大好きなんですが、
その中でもとくに揚げナスが大好物。
カレーに入れても、そうめんにあわせても、つゆに浸しても、マーボナスでも、アラビアータソースに入れても美味しいですよね~。
そんな私の大好きな「素揚げのナス」をワインに合うおつまみに変身させる
ナイスな味付けのレシピはこちらです↓
3ステップでできる!【揚げナスのバルサミコ酢マリネ】
①まず、揚げる!
・小ぶりのナス2本を2センチの輪切りにしてアクを抜く。
・あく抜きを終えたら揚げておく。
②つぎに、混ぜる!
↓の材料をまぜておく
・にんにくスライス1かけ分
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・レモン汁 大さじ1
・塩、コショウ 少々
・お好みでハチミツ 小さじ1/2
③さいごに、あえる!
・用意した①と②をあえる。
・香りつけに、バジルやパセリ(なばければシソやパクチー)を細かく刻んだものを一緒にあえる。
あとは冷蔵庫でさめるのを待ちましょう。
ほんとうに簡単テクニックいらずです^^
出来上がったものは、お昼のパスタの付け合せで食べるもよし、
夜のお風呂あがりにキンキンに冷やしたビールたワインに合わせるもよしです。
【ワインにあわせるなら】
・ロゼワイン(どんなタイプでもOK)
・冷やした軽めの赤(カジュアルなもの)
・イタリアのフルーティーな赤
あたりとあわせるのがオススメです。
ナスの上に生ハムをのせてもよし、粉チーズを振り掛けるもよしです。
【便利なバルサミコ酢】
今日使った「バルサミコ酢」とは、
木樽で長期熟成させたブドウから造られるお酢です。
熟成させている分、一般的なワインビネガーよりも風味が豊かで味わいもしっかりとしていてコクもあるので、おつまみを作るのにもってこいなお酢です。
イタリアではデザートにも使用されたりと、幅広く使える伝統的な調味料。
カルディや成城石井でも見かけますが、お酢にしては少しお値段が高め!
その代わり、単体だけでかなり旨みがあるのでかなり万能な調味料です。
サラっとした液体以外にも、とろみタイプのものもありフルーツの生ハムのせや、お肉のソース代わりにも使えるので使い始めると重宝します。
イタリア料理も、
素材を生かしたシンプルな手順のものが多いので自宅でもマネがしやすく、時短レシピも豊富!
これを機に、あまったバルサミコでいろいろなレシピにチャレンジしていてください^^