カキ氷の美味しい季節が到来ですね。
東京は美味しいかき氷屋さんや名店がたくさんあって楽しいですね^^
そんなカキ氷みたいな食べ物が実は世界にもありまして、今回はイタリアで楽しまれているグラニタというレシピを紹介します。
ちなみにグラニータは果汁(ミルクやコーヒーなどでもOK)にシロップを混ぜて凍らせ、シャーベット状にした氷菓のことです。
シチリアのほうで楽しまれてるスイーツで、アイスクリームやソルベに比べてザラザラ、シャリシャリした食感が特徴的です。
味わいはあっさりとしたものが多く、食後の口直しやデザートとして親しまれています。
ザクザクひんやりした口当たりとさっぱりする味が、この夏の暑い時期にぴったりのスイーツです。
呼び方が違うだけで、シャーベットとほとんど同じような内容なので、
今回はすこしアレンジを効かせたワインを使ったレシピの紹介です。
お酒を使っていると食事の間に挟んでも楽しめるのでオススメですよ^^
【材料】
★レモンの皮(すりおろし) 1/2個分 ※良く洗おう
★白ワイン 50cc
★グラニュー糖 30g
・レモン果汁(できれば絞ろう) 大さじ2
①★をなべにいれて沸騰したら火を止める
②荒熱が取れたらレモン果汁をいれ、タッパーやバットに入れて凍らせる(フォークやスプーンでザクザクほじるので深さのあつ強めの容器がオススメ)
③小1時間ほど固めたら一度フォークでザクザク空気を入れるように崩す
④冷やして固めて完成。
※③を2回~3回繰り返すと後で食べ易いです
完成したらあとは食べたいときに食べたい量をフォークでザクザクして器に入れて食べます^^
お風呂上りや、紅茶に氷代わりに入れても楽しめてそのまま食べる以外にも楽しみ方が沢山あるのでぜひ一度試しに作ってみてださい。